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Quem faz a Dieta Flexível pode comer um pouco de tudo – aprenda

Quem faz a Dieta Flexível pode comer um pouco de tudo - aprenda
Quem faz a Dieta Flexível pode comer um pouco de tudo – aprenda – Reprodução

 

Quem faz a Dieta Flexível pode comer um pouco de tudo – aprenda. A dieta flexível é baseada no conhecimento dos alimentos e dos macronutrientes, que são divididos em carboidratos, proteínas e gorduras.

Saber a que grupo pertence cada alimento ajuda a fazer escolhas e equilibrar as calorias ao longo do dia, possibilitando fazer trocas como deixar de comer pão para comer chocolate, diminuindo as restrições da dieta.

No entanto, apesar de ter maior liberdade, a qualidade dos alimentos ainda é importante, não sendo possível basear a dieta em doces e frituras. Ou seja, na dieta flexível têm-se maior liberdade de escolher os alimentos, mas também é necessário manter a qualidade da dieta para conseguir perder ou manter peso.

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Alimentos ricos em Carboidratos

Quem faz a Dieta Flexível pode comer um pouco de tudo - aprenda

Os alimentos ricos em carboidratos são aqueles conhecidos por “massas”, estando incluídos:

  • Farinhas: farinha de trigo, farinha de arroz, maizena, tapioca, cuscuz, polvilho doce e polvilho azedo;
  • Pães, salgados e tortas ricas em massas;
  • Grãos: arroz, macarrão, farofa, aveia, milho;
  • Tubérculos: batata inglesa, batata doce, macaxeira, inhame;
  • Açúcar e doces em geral;
  • Frutas, por terem seu açúcar natural, exceto coco e abacate;
  • Bebidas açucaradas, como sucos, refrigerantes, energéticos e água de coco;
  • Cerveja.

Além disso, grãos como feijão, soja, lentilha, grão-de-bico e ervilha também são incluídos nesse grupo, mas têm um menor teor de carboidrato que as massas em geral e que o arroz.

Alimentos ricos em Proteínas

Os alimentos ricos em proteínas são:

  • Carnes, frango e peixes;
  • Ovos;
  • Queijos;
  • Leite e iogurte natural.

Apesar de também serem conhecidos como proteínas, carnes processadas como salsicha, linguiça, presunto, peito de peru e salame não são considerados saudáveis e não devem ser incluídos com frequência na alimentação.

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Alimentos ricos em Gorduras

Os alimentos ricos em gorduras saudáveis são:

  • Óleos, sendo importante aumentar o consumo especialmente de azeite extravirgem, óleo de coco e de girassol;
  • Manteiga;
  • Oleaginosas, como castanhas, amêndoas, amendoim e nozes;
  • Sementes, como chia, linhaça, gergelim e semente de girassol;
  • Coco e abacate.

Além disso, alimentos como salmão, sardinha, atum, leite e queijos também são ricos em gorduras e podem ser consumidos. Por outro lado, é importante lembrar que as frituras devem ser evitadas, mas podem ser consumidas como exceção da rotina geral da dieta flexível.

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Quem faz a Dieta Flexível pode comer um pouco de tudo - aprenda

Como fazer as trocas de alimentos na Dieta Flexível

Para fazer as trocas na dieta flexível, além de conhecer os grupos dos alimentos, também é importante saber as suas calorias. Isso porque as trocas devem ser feitas, de preferência, dentro do mesmo grupo e com as mesmas calorias, por exemplo:

  • 2 fatias de pão integral = 5 colheres de sopa de arroz;
  • 2 colheres de sopa de arroz = 1 garfada de macarrão branco;
  • 1 copo de leite = 1 iogurte = 1 fatia de queijo;
  • 10 castanhas de caju = 3 colheres de sopa de abacate;
  • 1 ovo = 1 fatia de queijo;
  • 1 ovo = 3 colheres de sopa de frango;
  • 3 colheres de sopa de frango = 2 colheres de sopa de carne moída;
  • 1 colher de sopa de azeite = 1,5 colher de sopa de coco ralado;
  • 1 fruta = 1 fatia de pão integral;
  • 3 colheres de sopa de goma de tapioca = 1 pão carioquinha.

É importante lembrar que a alimentação deve ser baseada em vegetais, frutas, alimentos integrais e gorduras boas, sendo possível incluir doces, bolos e frituras de vez em quando, como exceção da rotina principal e em substituição a outros alimentos para ter um equilíbrio nas calorias totais.

Fonte: Tua Saúde

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